Wenn man genau jetzt durch die Straßen von Hildesheim schlendert, kann man nicht mehr vor ihnen flüchten. Kein Notausgang, keine Seitengasse…man ist ihnen schutzlos ausgeliefert. Die Informationen zum „Tag der Niedersachsen“ sind allgegenwärtig. Plakate hier, Poster dort, Broschüren da. Die Aufbauarbeiten sind voll im Gange.
Hildesheim ist „Tag der Niedersachsen“ (26.-28. Juni 2015)
Hier regnet es nicht Wasser, sondern Programmhefte! Und so fiel auch in meine Hände solch ein Heftchen, gespickt mit Informationen zu den Bühnen, den Themenmeilen und hilfreichen Tipps zum Ablauf etc.. Neben den Auftritten von Marit Larsen, Tonbandgerät, Marquess, Leith Al-Deen, Bob Geldorf und vielen weiteren regionalen Stars und Sternchen habe ich mein Augenmerk auf etwas ganz anderes geworfen. Weder auf die Technik-, Erlebnis– oder Kirchenmeile, noch auf die Sport-, Umwelt– oder Mobilitätsmeile, auch nicht auf die Meile der ehemaligen Ausrichterstädte, das Niedersachsendorf oder die Bonusmeilen – NEIN. Mir liegt die Regionsmeile auf dem südlichen Andreasplatz am Herzen. Denn die ist von Stadt zu Stadt und Fest zu Fest anders, da die Produkte und Spezialitäten nun mal variieren – und das finde ich so einzigartig! Ein großes Thema der Regionsmeile ist die Ernährung aber auch Spaß und Spiel für die Familie. Und so habe ich mich mit meinen persönlichen regionalen „Helden“ im Vorfeld einmal verabredet. Herr Schafbuch ist Imker und bietet kostbaren Honig aus Hildesheim an. Bei den LandFrauen gibt’s ein regionales Kochbuch mit zauberhaften Rezepten und Kostproben aus dem Buch und Kinder dürfen ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Natürlich gibt’s noch vieles mehr!
Hildesheims fleißige Bienchen
Ich liebe Honig! Und als ich erfuhr, dass es einen Imker gibt, der „Hildesheimer Stadthonig“ produziert und einen Stand beim „Tag der Niedersachsen“ haben wird, war ich hin und weg. Ich wollte nicht länger abwarten und besuchte seinen Verkaufsstand auf dem Nordstädter Wochenmarkt. Ein gelber Sonnenschirm, ein Klappstuhl, ein Klapptisch mit Blumendeko und viiieeel Honig – sein Stand war nicht zu verfehlen.
Seine Stammkunden können ihn nicht mehr weg denken: „heute bitte mal den Sommerhonig“. Je nach Jahres- und Blütezeit stellt Herr Schafbuch, der Imker verschiedenen Honig her: Frühlingshonig, Sommerhonig, sogar eine Jubiläumsabfüllung. Im Lebensmittellabor hat er seinen Frühlingshonig einmal analysieren lassen:
30% Weide, 30% Steinobst, 30% Raps und 10% alles andere, was zu der Zeit gerade blüht. Dazu gehören Vergiss-Mein-Nicht, Linde, Holunder, Stiefmütter, Gänseblümchen, Schneeglöckchen. Mit einem Schmunzeln und seinem charmanten Schweizer Accent verrät er mir: „und der Nordstädter Friedhof ist ja auch nicht weit weg“.
Wir kommen ins Gespräch. Auch er ist honigabhängig. Ursprünglich wollte er Honig zum Eigenverbrauch herstellen. Über den lokalen Imkerverein holte er sich das nötige Knowhow. Schnell stellte er bei der Honigproduktion fest: sein Bienenvolk (etwa 50.000 Bienen) ist ein ganz fleißiges – sein Eigenverbrauch war längst gedeckt. Und so kam Herr Schafbuch zum Honig und der Honig in die Hildesheimer Haushalte.
Beim „Tag der Niedersachsen“ wird er seinen Stand auf der Regionsmeile auf dem Andreasplatz haben. Dort kann seine begrenzte Menge an Honig auch erworben werden! Also nichts wie hin, denn wie heißt es so schön: die frühe Biene ääähhh der Vogel fängt den Wurm.
Wie die Bienen, so die LandFrauen
Dass das Logo der LandFrauenverbände Hildesheim und Alfeld ebenfalls eine Biene abbildet, kommt nicht von ungefähr und dient mir als perfekte Überleitung. Pünktlich zum Jubiläumsjahr und zum „Tag der Niedersachsen“ hat der Verband „Das Kochbuch – Hildesheimer Börde & Leinebergland“ mit viel Liebe zum Detail erstellt und herausgebracht. Das Kochbuch mit den rund 150 Rezepten und 24 Kurzgeschichten zu Hildesheim und der Region ist auf dem „Tag der Niedersachsen“ bei den LandFrauen auf der Regionsmeile erhältlich. Ich durfte mir das Kochbuch vorab genauer anschauen und habe meinen Fähigkeiten entsprechend sogar ein Rezept nachgekocht.
Das Buch ist in folgende Kategorien unterteilt:
Salate, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Fleisch- und Fischgerichte, Kartoffeln- und Gemüsegerichte, regionale Spezialitäten, Fingerfood, Kindergerichte, Süßspeisen und Desserts, Backwerk und Getränke.
Als ich das Buch durchblätterte, fielen mir die „Hildesheimer Rosenbrötchen“ gleich ins Auge und ich knickte ein Eselohr auf Seite 96 ab. Ich stellte den Hefeteig nach Rezept her, ließ Cranberries hereinrieseln und ließ die Brötchen backen.
Und das Ergebnis? Super lecker 🙂
Hey du Graskopf
Kugelschreiber hier, Gewinnspiele dort, Bonbons da… die Mitmach- und Einsteckaktionen scheinen beim „Tag der Niedersachsen“ endlos! Aber etwas ganz Kreatives haben sich u.a. die LandFrauen überlegt: Grasköpfe herstellen. Die Idee ist fantastisch und das Ergebnis kurios! Man nehme Nylonsöckchen, Gras, Kleintierstreu, etwas Faden und Farbe und binde den Kopf auf einen Stock und fertig ist der Graskopf! Das habe ich ausprobiert. Zu zweit ist der Kopf innerhalb von zehn Minuten fertig. Seit einer Woche pflege ich nun schon meinen eigenen Graskopf im Büro. Wir haben ihn liebevoll auf den Namen „Fronk“ getauft – jetzt muss sein Haar nur noch ordentlich gedeihen bevor Fronk von mir einen Iro geschnitten bekommt. Fotos folgen natürlich.
Kurz und knapp gesagt…
… freue ich mich riesig auf den „Tag der Niedersachsen“ und auf die vielen Mitmachaktionen, Auftritte und Erlebnisse!
Übrigens, unter #TdN2015 könnt ihr bei Twitter, Facebook und co. viele Neuigkeiten zur Veranstaltung teilen und erfahren! Probiert’s aus!