In der malerischen Altstadt Hamelns, wo Fachwerkhäuser und historische Gassen an die Sage vom Rattenfänger erinnern, hat sich ein gastronomisches Konzept etabliert. Es verbindet die Tradition regionaler Küche mit zeitgemäßem Umweltbewusstsein. Das Grand Café täglich ist mehr als nur ein weiteres Café in der Innenstadt – es ist ein Ort, an dem Nachhaltigkeit gelebt und Regionalität zelebriert wird.
Von der Region auf den Teller
„Im Grand Café täglich steht nicht nur das Essen, sondern vielmehr das Erlebnis an erster Stelle. Bei uns schaffen wir Erinnerungen inmitten der Fußgängerzone der historischen Altstadt.“
Fabian Behling , Restaurant-Leiter
Diese Philosophie spürst du in jedem Aspekt des Cafés.
Der Star der Karte ist zweifellos das Hameln-Frühstück, ein Fest lokaler Produkte für 24,90 Euro pro Person. Das Besondere daran? Du kannst endlos nachbestellen und so richtig in den kulinarischen Schätzen der Region schlemmen!
Das Hameln-Frühstück: Eine Liebeserklärung an unsere Region
Ich bin begeistert, wie das Frühstücksangebot die Vielfalt des Weserberglandes widerspiegelt. Jedes Element erzählt seine eigene Geschichte und hat einen besonderen Bezug zu dieser wunderschönen Region.
Da ist das frisch gebackene Brot vom ansässigen Backhaus Wegener, der köstliche Weserbergland Honig von der Imkerei Reese aus Bad Pyrmont, die Eier vom familiengeführten Hof Munzel-Piepenbrink, das frische Obst und der leckere Apfelsaft vom Obstbauer Wedeking und die verschiedenen Käse- und Wurstwaren von der Fleischerei Dutschke aus dem nur wenige Kilometer entfernten Tündern. Viele Produkte tragen sogar ein Bio-Siegel – ich liebe diesen konsequenten Fokus auf Nachhaltigkeit!
Je nach Saison wird das Frühstück noch mit traditionell hergestelltem Schafskäse vom Milchschafshof am Lünnigsberg und frischem Nienburger Spargel vom Spargelhof Kruse ergänzt. Quasi direkt vom Feld auf deinen Teller!
Die Verführung gegenüber
Das i-Tüpfelchen bei dem Frühstück sind die süßen Backwaren. Diese werden in der hauseigenen Konditorei direkt gegenüber im Museumscafé Hameln hergestellt. Das Museumscafé im historischen Stiftsherrenhaus ist für mich wie eine Zeitreise in die Wiener Kaffeehauskultur! Ob klassische Schwarzwälder Kirschtorte, Lübecker Marzipantorte, Buttercremetorten oder moderne Cakepops und Cheesecake am Stiel – hier schwebst du auf Wolke sieben der Kuchenwelt. Und wenn du dann noch dem himmlischen Duft von frisch gemahlenen Kaffeebohnen widerstehen kannst, hast du mehr Willenskraft als die meisten!
Nachhaltigkeit zum Mitnehmen: Die Rebowl-Revolution
Was mich besonders beeindruckt: Das Grand Café täglich denkt über den Tellerrand hinaus. Mit einem innovativen To-Go-Konzept namens „Rebowls“ können wir Hamelenser die wechselnden Tagesgerichte umweltfreundlich mitnehmen.
Sie sind Teil einer großen Bewegung des Recup-Unternehmens, um Einwegverpackungen zu reduzieren. Was mit To-Go-Bechern begann, hat sich nun auf Takeaway-Essen ausgeweitet – und das Potenzial, unnötigen Müll zu vermeiden, ist enorm. Die Rebowls sind also nicht nur mega lecker gefüllt, sondern auch noch nachhaltig!
Das tägliche Angebot wechselt je nach Saison und Verfügbarkeit der Zutaten. Von herzhaften Eintöpfen im Winter bis zu frischen Salaten im Sommer – die kreativen Gerichte spannenden veganen und vegetarischen Ideen spiegeln stets wider, was die Region gerade zu bieten hat.
Ein Ort der herzlichen Begegnung
Das Grand Café täglich ist mehr als nur ein Ort zum Essen und Trinken – es ist ein sozialer Treffpunkt, an dem Nachhaltigkeit gelebt wird. Hier fühlt sich wirklich jeder wohl.
Die Stühle stehen, fehlst nur noch du!
Die freundliche Atmosphäre, das Engagement für die Region und die hohe Qualität der Speisen machen das Grand Café täglich zu einem Vorzeigebeispiel für nachhaltige Gastronomie in Hameln. Wenn du die Stadt besuchst, solltest du dir das Hameln-Frühstück nicht entgehen lassen – es ist ein kulinarisches Erlebnis, das die Geschichte und den Charakter dieser bezaubernden Weserstadt auf den Teller bringt!