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Ihre Liebe ist ansteckend

Zwei Hefte Fischerlebnis - In Bremerhaven kocht die Welt werden vor dem Fischereihafen, mit Schiffen darin, in die Kamera gehalten.

In Bremerhaven kocht die Welt! Stadtgesicht Yelena verrät im Rezeptbuch "Fischerlebnis" ihr Lieblingsrezept aus ihrer Heimat (c) Tanja Mehl_Erlebnis Bremerhaven

Im Herzen Bremerhavens findet Ihr die Tourist-Info Havenwelten. Und hier werdet Ihr mit einem fröhlichen Hallo von meiner Kollegin Yelena Iskhakova begrüßt. Ihr merkt Yelena die Liebe zu unserer Seestadt gleich an, denn ihre Liebe ist ansteckend. Yelena gibt Euch mit Begeisterung Tipps zu Ausflügen, Veranstaltungen, Barrierefreiheit und versorgt Euch mit Tickets und Prospekten. Zwar ist Yelena keine gebürtige Bremerhavenerin, aber die Hafenstadt am Eingang zur Nordsee ist für sie zur Heimat geworden. Und da an den Tourist-Infos (oft) kein Weg vorbeiführt, ist Yelena ein echtes Bremerhavener Stadtgesicht.

Yelena Iskhakova, Stadtgesicht der Tourist-Info Bremerhaven (c) Tom Stein_Erlebnis Bremerhaven

Bremerhaven – ihre neue Liebe

Yelena wurde in Kasachstan geboren. 2018 hat sie ihre Heimat verlassen und ist mit ihren drei Kindern nach Bremerhaven gezogen. Die Nähe zum Wasser, zu Schiffen, Leuchttürmen, spannenden Erlebniswelten und die Fischvielfalt begeistern sie sofort. Als Fischliebhaberin hat es ihr besonders das Schaufenster Fischereihafen angetan. In der maritimen Meile Bremerhavens wird Fisch gelebt, geliebt und gefeiert. Auch hier trefft Ihr Yelena regelmäßig in der zweiten Tourist-Info der Seestadt Bremerhaven an.

Fischvielfalt aus Neptuns Reich

Das beliebte Areal ist die Keimzelle der Deutschen Hochseefischerei und einst größter Fischereihafen Europas. Heute reihen sich gegenüber dem Fischkochstudio Räuchereien, Fischmanufakturen, der Fischmarkt anno 1806, maritime Bistros und Restaurants wie an einer Perlenschnur auf. Wusstet Ihr beispielsweise, dass Bremerhaven an der Deutschen Fisch-Genuss-Route liegt? Die könnt Ihr mit dem Rad, dem Reisemobil oder auch mit Eurem Segelboot bereisen. Aber auch dazu gibt Yelena Euch gerne Tipps und Infos.

Klar, dass in Bremerhaven und hier speziell im Fischkochstudio, bei FRoSTA, dem ttz Sensoriklaber und anderen Orten jede Menge Rezepte für traditionelle und raffiniert, außergewöhnliche Fischrezepte entwickelt werden.

Yelena bereitet im Fischkochstudio ein Gericht aus ihrer Heimat zu (c) Tom Stein_Erlebnis Bremerhaven

Liebe geht durch den Magen

Eines davon hat auch Yelena aus Kasachstan mitgebracht. Ucha, die traditionelle russische Fischsuppe. Die gab es auch immer während der mehrtägigen Picknick-Ausflügen mit Familie und Freunden und wurde mit frischem, selbst geangelten Fisch zubereitet. Angeln ist übgrigens ein beliebtes Hobby in Russland, erzählt Yelena mir. Kein Wunder, bei den fischreichen Gewässern dort! Das Traditionsgericht Ucha kann mit vielen Fischsorten zubereitet werden. Lachs lernt Yelana allerdings erst in Bremerhaven kennen und lieben. Wusstet Ihr, dass der Lachs als Süßwasserfisch geboren wird und erst als Junglachs ins Meer wandert? Heute bereitet Yelena das Traditionsgericht Ucha immer mit ihrem Lieblingsfisch Lachs für Ihre Familie zu, wie Ihr in diesem Vidio seht.

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In unserer jungen Hafenstadt tummeln sich natürlich noch viele andere Nationen. Da sind beispielsweise die Spanier, Portugiesen, Ukrainer, Griechen, Marokkaner, Kroaten und viele andere. Und alle bringen ihre eigene Geschichte, Tradition und Speisen mit, auf die Ihr jetzt sicher auch neugierig seid. Aber auch wenn Ihr gerade nicht in Bremerhaven, im Fischkochstudio oder in der Tourist-Info bei Yelena seid, die Euch Tipps zu ihrer Ucha, zum besten Fischbrötchen – eine weitere Leibspeise von ihr – oder Anregungen zu Pelmeni, Borschtsch oder geschichtetem Heringssalat geben kann, müsst Ihr nicht darauf verzichten.

Rezepte aus aller Welt

In den Kochbüchern „Fischerlebnis“ sind neben Yelenas Rezept noch weitere aus rund zwanzig Ländern aufgeführt. Eines davon schmackhafter als das andere. Und zu jedem davon erfahrt Ihr mehr über die Autorin/den Autor und wo das Rezept seinen Ursprung hat. Ihr erhaltet die preiswerten Kochbücher in den Tourist-Infos und im Souvenir-Shop. Also ran an die Töpfe!

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