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Eine kulinarische Reise durch Wilhelmshaven

Wilhelmshaven. „Die grüne Stadt am Meer“, so heißt es. Nicht nur bekannt für ihre schönen Grünanlagen, sondern auch für ihre kulinarischen Köstlichkeiten. Viele Geschmacksknospen werden hier angesprochen. Neben dem üblichen Fischbrötchen gibt es aber auch das traditionelle Labskaus, Wilhelmshavener Senf oder guten Wein. Viele leckere Köstlichkeiten, die das Kulinarik-Herz höherschlagen lassen und Euren Wilhelmshavenbesuch zu einem Genuss werden lassen. Und wo kann man solche regionalen Leckereien besser verspeisen als an unserem Südstrand mit einem wunderschönen Blick auf die Nordsee? Solltet ihr nun auf den Geschmack gekommen sein, unserer Hafenstadt mal einen Besuch abzustatten, findet ihr im Folgenden weitere spannende Informationen über unsere Stadt sowie deren Köstlichkeiten.

Dort, wo Labskaus am besten schmeckt

Labskaus gilt als DAS Seefahrer-Gericht schlechthin. Wer an der Nordseeküste Urlaub macht, sollte dieses Gericht mindestens einmal probiert haben. Für alle diejenigen unter euch, für die Labskaus kein Begriff ist hier einmal eine kurze Beschreibung: Labskaus ist grob gesagt ein Kartoffelgericht, welches mit Rindfleisch und roter Beete zusammen serviert wird. Optional kann entschieden werden, ob es um Matjes ergänzt wird oder nicht. Es gibt aber auch nicht DAS eine Rezept für Labskaus, da es von Region zu Region unterschiedlich zubereitet werden kann.

Ein kulinarischer Geheimtipp aus Wilhelmshaven: Kommt unbedingt zum alljährlichen Labskaus-Essen Event im Juli. Hier wird in mehreren Restaurants groß aufgetischt und dabei von maritimer Musik begleitet.

Bereits 1701 wurde Labskaus das erste Mal bei den Seefahrern angerichtet. Jeder Schiffskoch hatte dabei sein eigenes Rezept zur Zubereitung. Die Grundlage bildeten jedoch immer gestampfte Kartoffeln und Pökelfleisch vom Rind. Schon damals hat man erahnen können, dass es viele verschiedene Rezepte und Zubereitungen geben wird.

Labskaus © Björn Lübbe

Fischbrötchen direkt aus der Quelle

Wer assoziiert die Nordsee nicht mit den besten Fischbrötchen? Also ich persönlich kenne keine besseren Fischbrötchen als hier direkt von der Nordsee. Saftig, knusprig und einfach lecker. Egal, ob Matjes, Makrele oder Seelachs, ob geräuchert oder gebraten, schmecken tun sie alle. Und was gibt es Besseres, als sich nach einem ausgiebigen Spaziergang am Südstrand mit einem leckeren Fischbrötchen zu belohnen? Die Südstrandpromenade ist auch bekannt für ihren vielfältigen Restaurants. Also warum nicht einfach mal vorbeischauen und gucken, welches Restaurant einen am meisten anspricht? Mein Geheimtipp bleibt jedoch immer: Heidis Fisch und Grill Imbiss am Helgolandkai. Ein kleiner Imbisswagen, der von April bis Oktober die besten Fischbrötchen bietet. Auf jeden Fall ein Besuch wert!

Krabbenbrötchen © Björn Lübbe

Hausgemachter Senf aus Wilhelmshaven

Wenn man an Wilhelmshaven denkt, denkt man natürlich erst mal direkt an Krabben und Fischbrötchen. Aber Wilhelmshaven hat kulinarisch auch mehr zu bieten als nur köstliche Fischspezialitäten. Wer unserer Hafenstadt einen Besuch abstattet, sollte auf jeden Fall einen Stopp bei der Senfmanufaktur einplanen. Ein Familienbetrieb, der hauseigenen Mühlensenf herstellt und das nach Originalrezepten. Ein echter Hingucker, wenn man aus dem Nordsee-Urlaub zurückkommt und Freunden und Familie einen „Friesen-Senf“ oder „Altdeutschen-Senf“ mitbringt. Oder in Zukunft noch viele andere Senf-Sorten, denn der Familienbetrieb arbeitet regelmäßig auch an neuen Senf-Ideen. Kulinarik vom Feinsten.

Grünkohl in der grünen Stadt am Meer genießen

Grünkohl mit Pinkel – eine der Köstlichkeiten an der deutschen Nordseeküste. Wer im Herbst oder Winter Urlaub an der Nordsee bucht, sollte sich darauf gefasst machen, dass man ihm das sogenannte Grünkohl-Essen empfehlen wird.

Grünkohl wird saisonbedingt von Ende September bis spätestens Mitte März angeboten. Da sollte man sich es nicht entgehen lassen, bei einem traditionellen Grünkohl-Essen mit dabei zu sein. Egal, ob mit dem Verein, einer großen Gruppe oder nur im Kreise der Familie, Grünkohl-Essen hat seinen ganz eigenen Charme. Ich persönlich verbringe dieses Event am liebsten nach dem Boßeln entweder mit meiner Familie oder im Freundeskreis.

Krabben selber pulen und genießen

Krabben – oder wie man außerhalb von Norddeutschland sagt „Garnelen“ – gehört zu den kulinarischen Spezialitäten, die ihr auf eurem Wilhelmshaven-Trip unbedingt gegessen haben müsst. Ob selber kaufen und pulen oder in einem der vielfältigen Restaurants im gesamten Stadtgebiet schlemmen, jeder hat abwechslungsreiche Möglichkeiten, leckere Gerichte einmal auszuprobieren.

Ich persönlich bin ein riesiger Fan davon, zu den großen Veranstaltungen rund um den Großen Hafen zu gehen und dort die Krabben frisch vom Krabbenkutter zu kaufen. Sei es am ersten Juli-Wochenende während des stattfindenden „Wochenende an der Jade“ oder beim „Wilhelmshaven Sailing-CUP“ im Herbst.

Am liebsten fahre ich mit dem Fahrrad entweder durch die urbane Südstadt oder direkt am Wasser entlang zu diesen Veranstaltungen. Direkt am Wasser zu fahren ist wirklich ein empfehlenswerter Vorschlag, wenn ihr gerne die frische Nordseeluft schnuppern wollt.

Zu Vino sag ich nie no

Die Weinprobe in der Südstadt – Von Rotwein bis Weißwein, von lieblich bis trocken. Hier kommt jeder Weinliebhaber voll und ganz auf seine Kosten. Und für die, die ihren Lieblingswein noch nicht gefunden haben, wird außerdem auch eine Weinprobe angeboten. Hier werden gleich zwei Passionen miteinander gelebt: Die Liebe zum Wein und die Liebe zum Wattenmeer.

Die Weinflaschen können ihre ganz persönliche Note bekommen, indem sie eine besondere Prägung erhalten. Ob Seehund, Leuchtturm oder ganz etwas anderes. Oder vielleicht doch die einmalige „Edition Wattenmeer“? Viele verschiedene Prägungen von denen ihr bestimmen könnt, welche es sein soll. Ein absolut einprägsames kulinarisches Souvenir aus eurem Nordsee-Urlaub, wenn ihr mich fragt und lecker ist er auch! Einen empfehlenswerten Beitrag dazu findet ihr auch hier.

2-mal in der Woche ist Wochenmarkt

Solltet ihr euch lieber außerhalb des Trubels aufhalten wollen, aber dennoch nicht auf Regionales verzichten wollen, dann habe ich hier noch einen Tipp für euch: 2-mal in der Woche findet auf dem Rathausplatz ein Wochenmarkt statt. Am Mittwoch und Samstag findet er von 07:00 Uhr bis 12:00 Uhr statt. Einfach an den verschiedenen Ständen entlang schlendern und sich von dem Wochenmarkt-Flair mitziehen lassen. Herrlich! Von Obst über Gemüse bis hin zu verschiedenen Fleischsorten, hier ist für jeden etwas dabei. Vermutlich auch der Grund, warum es mich mindestens einmal im Monat dorthin zieht.

Soweit zu meinen kulinarischen Geheimtipps für euch! Vielleicht sieht man ja schon bald den ein oder anderen von euch in den Restaurants von Wilhelmshaven!

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